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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/02/2009 |
Data da última atualização: |
15/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FERREIRA FILHO, S. M.; BETTA, M.; GOMES, G. V.; BENITES, V. de M.; NAUMOV, A. |
Afiliação: |
SILVIO MARCOS FERREIRA FILHO, Universidade de Rio Verde; MARCONI BETTA, Universidade de Rio Verde; G. V. GOMES, UNIVERSIDADE DE RIO VERDE; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; A. NAUMOV, International Potash Institute. |
Título: |
Distribuição vertical de nutrientes em solos sob diferentes usos no Sudoeste Goiano. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CENTRO TECNOLÓGICO COMIGO. Resultados do CTC 2008. Rio Verde, 2008. p. 60-62. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição de nutrientes em perfis de solos sob diferentes usos no sudoeste goiano, visando quantificar áreas de concentração causadas pelo uso agrícola desses solos. |
Palavras-Chave: |
Sudoeste Goiano. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutriente; Perfil do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil fertility; Soil nutrients; Soil profiles. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232538/1/Distribuicao-vertical-de-nutrientes-em-solos-sob-diferentes-usos-no-Sudoeste-Goiano-2008.pdf
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Marc: |
LEADER 00957nam a2200241 a 4500 001 1339730 005 2022-03-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA FILHO, S. M. 245 $aDistribuição vertical de nutrientes em solos sob diferentes usos no Sudoeste Goiano.$h[electronic resource] 260 $aIn: CENTRO TECNOLÓGICO COMIGO. Resultados do CTC 2008. Rio Verde, 2008. p. 60-62.$c2008 520 $aEsse trabalho teve por objetivo avaliar a distribuição de nutrientes em perfis de solos sob diferentes usos no sudoeste goiano, visando quantificar áreas de concentração causadas pelo uso agrícola desses solos. 650 $aSoil fertility 650 $aSoil nutrients 650 $aSoil profiles 650 $aFertilidade do Solo 650 $aNutriente 650 $aPerfil do Solo 653 $aSudoeste Goiano 700 1 $aBETTA, M. 700 1 $aGOMES, G. V. 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aNAUMOV, A.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Caracterização física de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé açu, Pará (clones elites II). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. |
Páginas: |
v. 1, p. 67-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu as melhores características foi o 415, pois apresentou resultados promissores para ambas características, assim como para outras das variáveis analisadas neste estudo. Também foi possível obter o perfil de cada clone para os descritores empregados. Os componentes centesimais quando associados ao número médio de frutos permitirá identificar clones promissores para o programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. MenosEsta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descritores; Fruteira nativa; Variabilidade. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154873/1/SimposioUepa-7.pdf
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Marc: |
LEADER 02712nam a2200205 a 4500 001 2062924 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, A. J. R. 245 $aCaracterização física de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé açu, Pará (clones elites II).$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA$c2016 300 $av. 1, p. 67-74. 520 $aEsta pesquisa teve por objetivo realizar a caracterização morfológica de frutos de acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a conhecer sua variabilidade e identificar, preliminarmente, alguns desses materiais para aproveitamento no programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, Pará, sendo os acessos coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados os 18 acessos que compõem a coleção, com os frutos coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido utilizado oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. Foi observada variabilidade entre os acessos para todos os descritores empregados, indicando que os plantios comerciais detêm boa diversidade da espécie. Dentre os caracteres mais interessantes para o pré-melhoramento destaca-se o peso médio de frutos, onde os acessos 363, 367, 378, 382, 387 e 415 foram os mais relevantes. Para percentagem relativa de polpa os mais promissores foram os acessos 372, 374, 415 e 425. O acesso que reuniu as melhores características foi o 415, pois apresentou resultados promissores para ambas características, assim como para outras das variáveis analisadas neste estudo. Também foi possível obter o perfil de cada clone para os descritores empregados. Os componentes centesimais quando associados ao número médio de frutos permitirá identificar clones promissores para o programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro. 650 $aCupuaçu 653 $aDescritores 653 $aFruteira nativa 653 $aVariabilidade 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aFERNANDES, J. R. Q. 700 1 $aALVES, R. M.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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